> 国内财经 >
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

黄永生、韦启文先生书画联展暨孙方、江雪川先生书画捐赠仪式在武汉灵泉书院隆重举行

  • 正文
来源:搜狐财经

笔走龙蛇,书穷尘世千般趣;墨舞丹青,画尽人间百态情。2018年1月17日,武汉灵泉寺书画院隆重举行了黄永生、韦启文先生书画联展暨孙方、江雪川先生书画捐赠仪式。群贤毕至,少长咸集。参加此次书画展及捐赠仪式的嘉宾除了四位艺术家外,还有广东六祖寺方丈、武汉灵泉寺住持大愿大和尚,武汉灵泉寺监院禅定法师、“六祖僧伽书画艺术院”负责人禅凯法师,以及等来自湖北省武汉市书画界的专家学者,齐聚灵泉书院,共享书画艺术盛宴。

本次活动分为两大板块,黄永生、韦启文先生书画联展和孙方、江雪川先生书画捐赠仪式。捐赠仪式上,孙方、江雪川两位艺术家将自己最具代表的禅意书画作品随喜灵泉寺。

孙方老先生被誉为“继禅书之余绪,发扬光大于当代者”。观孙老的禅意书法,大家享受的是“山花笑绿水,岩树舞青烟”"的愉悦,是“潮平两岸阔,风正一帆悬”的旷远,是“行到水穷处,坐看云起时”的悠闲,是“廓然神自清,含虚洞玄妙”的超脱。观孙老的禅意书法,人们仿佛随着那飞舞的笔墨,时时领略着作者凝神静气,寂然无虑,得大自在的创作境界。正如孙老六在一首诗中所写,“一点一画扫凡胎,墨海灵光五色开。自由自在舒心意,无追无求手拈来。”

孙老学书,弱冠之年便拜民国书法大家张伯英先生为师,得魏晋风骨。数十年间,修炼砥砺,形成其潇洒苍劲、流畅自然、雄秀兼收的书风。擅行草,南帖北碑兼收并蓄。楷书擅张伯英书体,融碑帖于一炉。端庄中呈现秀逸,形成别具一格的楷书风貌。本次捐赠的作品有《心经四条屏》、《茶禅一味》等5幅作品

江雪川先生毕业于湖北工业大学艺术设计学院,年轻时师从唐醉石先生和国画大师黄胄先生。中国当代实力派国画家。其作品多次荣获各类奖项,更流传到日本、香港、台湾、新加坡、欧美等地,深受社会各界和收藏家好评和推崇。国画家江雪川,在当代画苑中,特别是他创作的花鸟画作品,倍受社会各界及媒体的广泛关注。本次捐赠的作品有洛阳白马寺的《古柏凌霄》、当阳玉泉寺的《并蒂莲花》、上海龙华寺的《百年牡丹》等8幅作品。

“袖里虹霓冲霁色,笔端风雨驾云涛”——这是书法界一位德高望重的老前辈用此语来称赞黄永生先生。黄永生先生结缘于书法,得百家之长,而成一家之法,得古人之风骨,又纵横当下,虽然公务繁冗有余,但每日临池,铁砚磨穿,在碑刻中打坐,在帖海中沉吟,终于在灿若星辰的当代书法家中一展身手,形成自己亦刚亦柔,既苍老奇崛,又疏灵清朗的风格。此次书画展上,黄永生先生展示了不同时期的经典作品,高古、奇崛、挺秀,其作品引得参观者频频驻足品味。

韦启文先生长期研习吴昌硕、齐白石、潘天寿和崔子范,并得著名画家周韶华、冯今松、陈立言等热情指导。韦先生画得最多、且画得最美的是水墨荷花,作为诗人的韦先生笔下荷花——灿然盛开或含苞待放,把满湖满塘的高洁、清雅奉献给了人们, 不仅仅是一种视觉上的美感享受,还有一种亦诗亦哲的心灵濯洗。现场观赏韦启文先生的画作,似乎闻到了荷花的芬芳!

韦启文先生说,中国优秀传统文化是中国人的文化基因,中国水墨画的写意精神可以怡养性情,使人恬淡如莲,人格更加健全。

捐赠仪式上大愿大和尚为孙方、江雪川两位书画家颁发了收藏证书,武汉灵泉寺禅定法师致答谢辞。禅定法师表示,孙方和江雪川两位老先生,他们无私地将自己的墨宝捐赠给灵泉寺书院,这些作品不仅是书画院的一件藏品,更为重要的是他们的人品人格、精神风骨一起成为灵泉寺书院的宝藏。

琉璃佛光耀雪川,灵泉清流泽芳田。据悉,本次黄永生、韦启文先生书画联展共展出书画作品70余幅。

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

同步热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
诸神之怒

诸神之怒

萨姆 •沃辛顿 / 拉尔夫 •费因斯

《好歌曲故事汇》

尼格买提献唱获“四推”

《奔跑吧兄弟》

谢依霖“吃醋”范冰冰

《我不是明星》

曝金庸欲为周海媚改结局

《组团儿上春晚》

曝巩汉林潘长江见面常拌嘴

《非你莫属》

慕岩“跪地”挽回求职女

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

赵奕欢自曝拍AV

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com